理事會

理事會是聯盟的最高管治組織,其成員為各成員院校任命的官方代表。理事會的工作得到執行委員會*的全力支持。

*執行委員會是每兩年理事們亙選產生的。

閱讀更多…

執行委員會

執行委員會主要負責以下四個相關範疇的議題:持續教育、自資學位、自資副學位及非本地教育。執行委員會負責任命特別委員會、工作小組、項目團隊和專責小組成員。委員會亦審查聯盟的會員申請並向理事會提出建議。執行委員會直接向理事會報告。
現屆 (2021 – 2023)
主席:鍾志杰教授 | 香港浸會大學持續教育學院 | 院長
副主席:陳卓禧博士 | 香港專業進修學校 | 校長
榮譽秘書:祁樂彬博士 | 香港大學專業進修學院 | 常務副院長(學務)
榮譽司庫: 時美真博士 | 香港科技專上書院 | 校長
增選成員:
曾德源博士 | 香港都會大學李嘉誠專業進修學院 | 院長
任影嬋女士 | 職業訓練局 | 副執行幹事 (2022年2月10日起)
阮博文教授 | 香港理工大學專業及持續教育學院 | 院長
梁任城先生 | 職業訓練局 | 副執行幹事 (2021年9月30日止)
當然成員:韓翠珊博士 | 自資高等教育聯盟 | 秘書長
委員會秘書: 布柏堯小姐 | 自資高等教育聯盟 | 行政經理

毅進文憑課程管理委員會

毅進文憑課程管理委員會負責監督毅進文憑的整體運作,包括質素保證,策劃宣傳推廣和招生事宜。課程管理委員會除了與教育局及各持分者合作,亦為毅進文憑制訂發展方針。進一步推廣毅進文憑作為中六離校生的升學途徑。學員成功修畢毅進文憑課程後達到的水平,相當於香港中學文憑考試5科(包括中國語文和英國語文科)第2級的程度。毅進文憑在資歷架構下獲得認可,屬資歷架構下第三級別的課程。
主席:陳卓禧博士 (香港專業進修學校 校長)

成員:毅進文憑課程院校代表

委員會秘書: 劉啟鏘先生(聯盟高級行政主任)

會員事務及發展委員會

會員事務及發展委員會不時檢討取錄會員的資格。本委員會亦負責審查入會申請並向執行委員會提出建議。
主席:陳卓禧博士(香港專業進修學校 校長)
成員:成員院校代表
委員會秘書: 布柏堯小姐(聯盟行政經理)

研究與發展委員會

研究與發展委員會負責研究有關改善香港持續教育的熱門議題,並鼓勵本地自資高等教育的研究與發展。本委員會負責監測不同項目進行,包括由質素提升支援計劃資助,以及不時受政府及其他機構委託的研究項目,確保專業性和整體質素。 本委員會亦會審閱新項目建議及為特別議題成立專責小組。
主席:阮博文教授(香港理工大學專業及持續教育學院 院長)

成員:成員院校代表

委員會秘書: 范樂欣小姐(聯盟項目統籌)

學術質素保證小組委員會

學術質素保證小組委員會監督毅進文憑課程的質素,並向毅進文憑課程管理委員會建議有關提升質素的措施。
主席:陳卓東博士 (香港演藝學院 策略規劃及機構研究主管)

成員:獨立人士及毅進文憑課程院校代表

小組委員會秘書: 劉啟鏘先生(聯盟高級行政主任)

投資小組委員會

投資小組委員會負責制定投資指引、策略,作出適當投資,並監察投資表現,以分擔執行委員會有關投資的職務。
召集人: 時美真博士 (聯盟榮譽司庫)
成員:
鍾志杰教授(聯盟主席)
趙智偉先生 (香港都會大學 財務及校園管理總監) 自2022年4月起
梁德榮博士 (香港專上學院 院長)
韓翠珊博士 (聯盟秘書長)
小組委員會秘書: 布柏堯小姐(聯盟行政經理)

註:上述內容只供參巧,一切以英文版本為準。